terça-feira, 12 de agosto de 2025
  • Contato
SAÚDE BRASÍLIA - O Portal de Saúde e Bem-Estar da Capital Federal
Saúde Brasília - O Portal de Saúde e Bem-Estar da Capital Federal
  • Inicial
  • Notícias
    • Última Notícias
    • Saúde DF
    • Saúde Brasil
    • Medicina
    • Bem-Estar
    • Alimentação
    • Fitness
    • Estética
    • Empresas
  • Opinião
  • Eventos
  • Sobre
  • Contato
  • Anuncie
Sem Resultados
Ver Todos os Resultados
Sem Resultados
Ver Todos os Resultados
  • Inicial
  • Notícias
  • Opinião
  • Eventos
  • Sobre
  • Contato
  • Anuncie
PUBLICIDADE
Inicial ALIMENTAÇÃO

Dieta cardioprotetora é grande aliada na prevenção de doenças cardiovasculares

Alimentos de fácil acesso e tipicamente brasileiros são preconizados na dieta que tem como objetivo proteger o coração

09/07/2021
em ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO
dieta-cardioprotetora-coracao-saude-brasilia
308
VIEWS
Compartilhe no FacebookCompartilhe no Twitter

Uma boa alimentação pode trazer muito benefícios, e um deles é a proteção do coração em relação às doenças cardiovasculares. No entanto, muitas pessoas relatam que não se alimentam de forma adequada por não haver alimentos saudáveis acessíveis. Nesse sentido, a Dieta Cardioprotetora, idealizada a partir de recomendações do Ministério da Saúde, foi elaborada para que a população brasileira tenha uma alimentação saudável e, ao mesmo tempo, acessível ao bolso.

Muitos dos itens elaborados são encontrados com agricultores locais ou em feiras, pois são frutas e verduras da estação, alimentos in natura ou minimamente processados. Mas por que essa dieta protege o coração? A nutricionista clínica do Hospital Cardiológico Costantini (Curitiba/PR), Lizandra Stelle de Oliveira, explica que isso acontece porque os alimentos indicados possuem nutrientes protetores como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. “Além de, claro, evitar a ingestão de alimentos que prejudicam a saúde do coração, como alimentos que contenham gordura saturada, colesterol e sódio”, esclarece.

São diversos benefícios que compõem a dieta, desde a prevenção de doenças que afetam o coração, até mesmo a diminuição da circunferência abdominal, controle do peso e redução de fatores de risco como a hiperglicemia, dislipidemias e aumento da pressão arterial.

PUBLICIDADE

Na Dieta Cardioprotetora, conforme preconiza o Ministério da Saúde, os alimentos são separados por três grupos: verde, amarelo e azul, de acordo com a densidade dos nutrientes e o grau de processamento de cada alimento.

lizandra-stelle-de-oliveira-nutricionista-saude-brasilia
A nutricionista Lizandra Stelle (Foto: Divulgação)

Os alimentos do grupo verde devem ser a base da alimentação diária e devem ser ingeridos em proporção maior em relação aos outros grupos. São eles: verduras, frutas, legumes, feijões, leite e iogurtes desnatados. Os alimentos do grupo amarelo devem ser consumidos de forma moderada. São eles: pães, cereais, macarrão, tubérculos cozidos, farinhas, castanhas e óleos vegetais. Já o grupo azul é composto pelos seguintes alimentos: carnes, queijos, ovos e manteiga – os quais devem ser consumidos em menor quantidade.

Além destes, também existe o grupo vermelho, que é composto por alimentos que devem ser evitados, pois são ultraprocessados, com baixa qualidade nutricional, alto valor calórico, rico em gordura trans e elevada quantidade de sal. “São aqueles produtos prontos e congelados, embutidos, bolachas e salgadinhos de pacote, doces industrializados, macarrão e sopas instantâneos e refrigerantes”, exemplifica Lizandra.

Alimentos preconizados

A nutricionista destaca a importância de se perceber a necessidade de mudar o hábito alimentar.  “Uma mudança saudável do seu hábito alimentar é aquela que vai fazer parte ao longo da vida. Avalie o seu padrão alimentar com as orientações de uma dieta saudável e estabeleça metas com mudanças gradativas”, aconselha a profissional.

No documento preparado pelo Ministério da Saúde (acesse aqui) são mencionados diversos produtos regionais.  Confira abaixo uma lista de alimentos preconizados na dieta cardioprotetora, que são acessíveis e fáceis de encontrar:

> Grupo Verde: Verduras (alface, repolho, couve, brócolis, espinafre, agrião); Frutas (banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja); Legumes (cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha, berinjela); Leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha); Leite e iogurtes sem gordura (desnatados ou semidesnatados).

> Grupo Amarelo: Pães (francês, caseiro, de cará, integral); Cereais (arroz branco e integral, aveia, granola, linhaça); Macarrão; Tubérculos cozidos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cará); Farinhas (mandioca, tapioca, milho, rosca); Oleaginosas (castanha-do-Brasil/Pará, caju, nozes); Óleos vegetais (soja, milho, azeite); Mel, goiabada, geleia de frutas.

PUBLICIDADE

> Grupo Azul: Carnes (de boi, porco, frango e peixe); Queijos brancos e amarelos; Ovos; Manteiga; Doces caseiros.

Tags: agricultoresalimentaçãoalimentação cardioprotetoraalimentação saudávelalimentosalimentos processadosantioxidantesbemestarbenefícioscaloriascardiologistacolesterolcongeladoscoraçãodietadieta cardioprotetoradieta saudáveldoenças cardiovascularesembutidosfibrasgordura saturadagrupo amarelogrupo azulgrupo verdehábito alimentarHospital Cardiológico Costantinihospital do coraçãoin naturaLizandra Stelle de OliveiramineraisMinistério da Saúdenutriçãonutricionista clínicanutricionistassalsaúde do coraçãosaúde e bem-estarsódioultraprocessadosvidavitaminas
Post Anterior

Pallium Brasil lança curso internacional de atualização em Cuidados Paliativos e Compassivos

Próximo Post

Pontos de Vacinação Covid-19 no DF

Leia Também

Os 10 Alimentos que mais fortalecem a Imunidade: a Ciência por trás do seu Sistema Imunológico
SAÚDE E BEM-ESTAR

Os 10 Alimentos que mais fortalecem a Imunidade: a Ciência por trás do seu Sistema Imunológico

Presidente Lula inagura fábrica de medicamentos para diabetes e obesidade
SAÚDE PÚBLICA

Presidente Lula inagura fábrica de medicamentos para diabetes e obesidade

Anvisa aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso
SEGURANÇA ALIMENTAR

Anvisa aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso

Carregar Mais
Próximo Post
pontos-de-vacinacao-covid-df-saude-brasilia

Pontos de Vacinação Covid-19 no DF

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Saúde Brasília O Portal de Saúde e Bem-Estar da Capital Federal

O Portal de Saúde e Bem-Estar da Capital Federal. Acompanhe as principais notícias do DF, do Brasil e do mundo. Jornalismo profissional, informação com segurança.

SaudeBrasilia.com.br

Navegue

  • Saúde Brasília
  • Notícias
  • Opinião
  • Eventos
  • Sobre
  • Contato
  • Anuncie

Siga Saúde Brasília no Instagram

portal-saude-brasilia-instagram-saude-df_medicina

© 2021 Saúde Brasília - O Portal de Saúde e Bem-Estar da Capital Federal. Todos os direitos reservados. Política de Privacidade. Termos de Uso.

 

Sem Resultados
Ver Todos os Resultados
  • Inicial
  • Notícias
    • Saúde DF
    • Saúde Brasil
    • Medicina
    • Bem-Estar
    • Alimentação
    • Fitness
    • Estética
    • Empresas
  • Opinião
  • Eventos
  • Sobre
  • Contato
  • Anuncie

© 2021 Saúde Brasília - O Portal de Saúde e Bem-Estar da Capital Federal