A menopausa é um momento importante da vida das mulheres. Não apenas pelas mudanças significativas no padrão endócrino, que até o início do climatério se mostrava mais regular, mas também porque acompanha outras mudanças que são significativas no sentido da fisioanatomia geral do organismo. O médico e tricologista Dr. Ademir Leite Junior aponta que, entre as alterações nessa fase da vida da mulher, “cabelos secos, quebradiços, distróficos, eflúvio telógeno crônico, alopecia androgenética e alopecia senil são frequentes e os cuidados para manter a qualidade dos fios e reduzir o risco de perda capilar passa pela alimentação”.
O médico especialista cita um dos estudos no qual as informações são esclarecedoras e ajudam a explicar essa associação. “Em um artigo publicado no periódico Menopause Reviews (2016), a Dra. Goluch-Koniuszy deixa claro o quanto a dieta é fundamental para a manutenção da saúde capilar. Partindo de uma base simples, a de que muitos alimentos têm nutrientes essenciais para a produção de hormônios esteroides, assim como para a formação de cabelos com boa estrutura proteica. Dentre os compostos que devem estar presentes nos alimentos para uma boa saúde capilar, os aminoácidos sulfurados – como a cisteína e a metionina, que são precursores de queratina – estão o de maior destaque. A L-Lisina ajuda saúde da pele e da região do folículo piloso conhecida como bainha radicular interna que é responsável pela forma e volume dos cabelos”.
Ele ressalta o quanto uma dieta com compostos essenciais durante toda a vida é benéfica para manter a saúde capilar e que durante a menopausa essa alimentação não pode ser esquecida, mas, ao contrário, incrementada. O médico complementa ainda que no referido estudo a autora elenca duas recomendações:
– Alguns minerais são importantes para o crescimento capilar: zinco, ferro, cobre, selênio, silício, enxofre, magnésio e cálcio.
– Vitaminas que ajudam na saúde do cabelo são a vitamina C, vitamina A e vitamina do complexo B.
Sobre os polifenóis, a autora lembra que os flavonóides, classe de polifenóis mais estudada em mulheres na menopausa, são importantes antioxidantes. Neste grupo encontram-se as flavononas, flavonas, isoflavonas e as antocianinas. Na superfície da pele, estas substâncias agem com anti-radicais livres, e nas porções mais profundas da pele, agem como protetoras contra as radiações ultravioletas. Também melhoram a circulação sanguínea, o que acaba por contribuir para a saúde dos cabelos, além de algumas agirem como fitormônios, podendo contribuir com a atividade das células da papila dérmica e da matriz dos folículos pilosos.
Dr. Ademir destaca que, no caso dos flavonoides do chá verde, estes estimulam o crescimento dos cabelos por aumento da fase de anágena, fase de maior atividade da raiz dos cabelos. “Alguns flavonoides podem inibir a enzima 5-alfa-redutase, que tem papel importante no surgimento da calvície masculina e feminina”. É o caso dos encontrados no Saw Palmetto, planta também conhecida como Serenoa repens.
Alguns alimentos já são velhos conhecidos por aliar sabor e benefícios. É o caso do chocolate com cacau 70% (ou mais), e vegetais/frutas em geral, que no estudo são apontadas como boas fontes de flavonoides. Entram como sugestão alguns alimentos bem conhecidos no Brasil, e que o médico considera de fácil integração na dieta: cebola, tomate, pimenta, pimentão brócolis, frutas vermelhas, maçã, frutas cítricas, uvas e grãos que, em geral, também são ricos em flavonoides.
“É muito importante lembrar que uma boa alimentação é a base de uma boa saúde. No caso dos cabelos, em especial das mulheres na menopausa, os cuidados com a alimentação são importantíssimos para que alterações de qualidade e quantidade de fios não sofram interferência. O processo de aging capilar, já descrito na literatura médica, não está vinculado apenas ao embranquecer dos fios, mas também ás mudanças de estrutura que os fios desenvolvem, assim como ao surgimento de alopecias de severidade variada”, explica o tricologista.
“Além da alimentação e suplementação nutricional, cuidados medicamentosos e cosméticos podem ser fundamentais para a boa saúde e manutenção dos cabelos, principalmente quando a mulher já tem predisposição à perda capilar ou sofre com outras patologias que, de certa forma, podem causar perda de cabelos direta ou indiretamente”, finaliza o médico.
Referência:
Goluch-Koniuszy ZS. Nutrition of women with hair loss problem during the period of menopause. Menopause Rev 2016; 15(1): 56-61